Волшебные картинки. Что изображено на картинке?

Стереограммы – это очень интересный и эффектный вид стерео картинок, требующий умения от зрителя. Объемное изображение формируется при помощи кодирования другого изображения или цветового шума. Требует больших навыков при просмотре. Это своего рода головоломка или ребус, в котором требуется увидеть, что же на самом деле скрывается за казалось бы непонятной мешаниной изображения.

 
- Да вот же он, да я его вижу! Такой большой с такими огромными ушами, как живой!
- Да нету тут ничего!
- А ты пробуй еще, смотри сквозь нее, смотри как буд-то ее нет…
- Да я уже пол часа смотрю, не получается, не вижу я ничего кроме этих птичек и пальмочек!
- Да не смотри ты на птичек, уткнись в нее носом, да нет, вот так - прямо ко лбу приложи…
- Но так я ничего не вижу.
- А тебе и не надо ничего видеть, не смотри на картинку… Во, вот так. А теперь плавненько отводи ее назад… Да не так быстро - плааавненько… не переводи взгляд на картинку, ее нет, не смотри на нее! Ну?
- Ой, что-то появилось, но оно какое-то мутное и нерезкое…
- А ты продолжай отводить картинку, только не переводи на нее взгляд, оно само-собой проявится… Ну что, ну что??
- А! Вижу!!! Офигеть!!! Это же баран!!!! Ух-ты…
- Сам ты баран! Это слон! Ты что, хобота не видишь?
 
 
Так что же такое стереограмма? На самом деле "стереограмма" это намного более общий термин, который обозначает любые объемные изображения, выполненные любым способом. А наши, как их иногда называют "магические", картинки имеют более точное место в этой классификации - Стереограммы Одного Изображения (Single Image Stereograms - SIS). Человек и большинство животных видят мир в объеме благодаря двум глазам. Если посмотреть на стереограмму правильно, то каждый глаз увидит свою предназначенную для него проекцию, и мозг автоматически воссоздаст объемную картинку. Такая способность называется стереоскопическим или бинокулярным зрением.
 
Галерея стереограмм:
 
1. Слон
2. Зимний охотник
3. Цветок и бабочка
4. Какое слово зашифровано?
5. Биопроцессор
 
Умеете ли вы смотреть стереограммы?
 
1. Поднеси картинку близко к глазам, так, чтобы лист c картинкой или монитор с картинкой касался твоего носа (Не обращай внимания на шутки и замечания окружающих). Попробуйте распечатать стереограмму, может для вас это будет легче, чем с монитора.
 
2. Расслабься и смотри вдаль, как бы "сквозь" изображение.
 
3. После того, как изображение расфокусируется, медленно-медленно отодвигай картинку от лица.
 
4. Не торопись!
 
5. …плавно подобрать расстояние
 
Попробуйте очень-очень медленно и плавно перемещать стереограмму от себя - к себе. Цель этих таинственных движений подобрать оптимальное расстояние, при котором двоящийся узор совместится и проявится мутное, нерезкое, но объемное изображение. Вы сами вдруг почувствуете что картинка приобретает объем: сначала фон начнет уплывать назад а затем начнут проявляться размытые формы крупных объектов. Ни на минуту не забывайте, что вам не нужно переводить взгляд на саму стереограмму и ни не нужно концентрировать взгляд.  Продолжай смотреть «сквозь» страницу. Если ты все делаешь правильно, то на расстоянии 15-20 сантиметров от лица ты должен «поймать» изображение.
 
Если глаза все равно переводятся на картинку, как вы ни стараетесь - попробуйте другую картинку, не зацикливайтесь только на одной. Периодически давайте глазам отдохнуть.
 
В самый ответственный момент, когда почувствуешь, что что-то начинает происходить, не пытайся сконцентрировать свой взгляд на картинке, продолжай смотреть «сквозь» нее!
 
Желаем успехов!