День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля в СОШ № 4 г.Нефтекамск в рамках месячника военно-патриотического воспитания прошел Урок мужества посвященный Дню памяти воинов интернационалистов  подготовленный руководителем ОБЖ Акмаловым Б.З.  На урок был приглашен бывший выпускник 4-ой школы воин – интернационалист, афганец, подполковник ВДВ в запасе Асляхов Рим Минниходисович. Он рассказал учащимся  историю этой даты и о боевых товарищах.  Именно в этот день, 

15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 
15 февраля дата особая: ведь, с одной стороны, это встречи старых друзей, боевых товарищей, радость того, что все позади, с другой – это день скорби и траура, памяти о тех, кто с той войны не вернулся. 
Жертвами этой войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Инвалидами стали десятки тысяч людей. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. 
Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. 
 
Сколько бы лет ни прошло после афганских событий, мы всегда будем помнить то, что выпало на долю воинов-интернационалистов, которые с достоинством и честью выполняли поставленные перед ними задачи, свято следовали Военной присяги, защищая интересы нашего государства, жертвуя своей жизнью, здоровьем, душевным покоем. 
Рим Минниходисович рассказал, что в честь данного события в этот день в городе Нефтекамске пройдет ряд мероприятий.  Так в 17.00 состоится митинг, посвященный памяти воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг за пределами границ своего государства. В рамках мероприятия состоится возложение цветов к обелиску воинам, погибшим в Афганистане. 
Вечером в 18.00 во Дворце молодежи состоится торжественное мероприятие и праздничный концерт, где впервые выступит музыкальный ансамбль созданный воинами-интернационалистами. 
 
Проведение таких встреч стало в школе № 4 традицией: здесь проводятся экскурсии, встречи с ветеранами и родителями, торжественные линейки, концерты, посвященные Дню  воинов-интернационалистов.